5 простых рецептов маффинов

Рецепт маффинов пошагово

Маффины и кексы – моя самая любимая выпечка! Что может быть проще: смешать ингредиенты, залить в формочки, поставить в духовку — и через полчаса готов десерт к чаю. Для многих рецептов не нужно даже включать миксер, то есть удобно приготовить их, например, семье на завтрак или младшим детям на полдник во время их дневного сна. Периодически я, как и все женщины, принимаюсь худеть и сажусь на диету – тогда я пеку диетические маффины. Иногда, когда хочется разнообразия, пеку несладкие маффины, но в основном, конечно, царит классика — вкуснейшие десерты из пшеничной муки. В этой статье я предлагаю разные рецепты на все случаи жизни. 

1. Тыквенные маффины

рецепт маффинов пошагово

Рецепт когда-то найден в сети, авторство приписывают Джейми Оливеру. Но за несколько лет я его немного изменила, так что предлагаю рецепт в своей интерпретации.

Что нужно:

  • тыква — 300 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • мука пшеничная – 100 г или чуть больше,
  • соль — щепотка,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать.
  3. Добавить соль, муку, соду, кислоту и корицу. Вымешать. Тыква бывает разная, так что количество муки приблизительное — смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком густым, но и не жидким. В конце добавить растительное масло. Перемешать.
  4. Тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой духовке около 30 минут

2. Сырные маффины

рецепт маффинов пошагово

Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.

Что нужно:

  • твердый сыр — 150 г,
  • овсяная мука — 100 г,
  • сметана или йогурт — 150 г,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • тмин — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  2. Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
  3. Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.

3. Постные маффины

рецепт маффинов пошагово

Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • мед – 4-5 столовых ложек,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • мука — 1,5-2 стакана.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  2. Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
  3. Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.

4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки

рецепт маффинов пошагово

Эти кексы вполне соответствуют принципам правильного питания и не грозят вашей фигуре, если вы знаете меру.

Что нужно:

  • овсяная мука — 100 г,
  • молоко — 100 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • финики (без косточек) — 100 г,
  • морковь — 60 г (одна средняя морковь),
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Финики мелко порезать, морковь натереть на терке, смешать морковь и финики, добавить молоко и яйцо и размешать.
  3. Муку отдельно смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут.

5. Куриные маффины

рецепт маффинов пошагово

Этот рецепт – чистая импровизация, весьма удачная. Они несладкие и диетические – то, что нужно, например, на обед.

Что нужно:

  • куриная грудка — 200 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • овсяные отруби — 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Куриную грудку мелко порубить, смешать с яйцом и отрубями, посолить.
  3. Разложить по формочкам и выпекать духовке 20-25 минут. При желании можно добавить в эти маффины сыр, зелень и поджаренный лук.

Фото: Анна Атаи

6
  • Теги
  • полезные советы

полезные советы

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии