Черное или белое: выбираем окна

Десятки лет белый цвет окон оставался самым «трендовым» вариантом. Когда-то оконные рамы покрывали краской, позже появились варианты из ПВХ, которые не нужно регулярно перекрашивать. Но сегодня у белых окон есть серьезный конкурент – черные оконные рамы. Предлагаем сравнить черное и белое, и понять, что лучше для вашего дома.

Из чего делают окна и как их красят

Есть три варианта оконных рам, которые можно встретить в России:

  • Окна ПВХ – пластиковая металлоконструкция, отличается самой низкой стоимостью и высокой эффективностью в плане тепло- и шумоизоляции. Цена зависит от вида профиля, выбранного стеклопакета и фурнитуры, начинается от 3000 р./м2;
  • Деревянные окна – качественные деревянные окна считаются самыми экологичными, но они же и самые дорогие, к тому же требуют особого ухода. Цена зависит от древесины, типа окна (глухое или распашное), фурнитуры и стеклопакета, в среднем окно из дуба будет стоить 20 000 р./м2;
  • Алюминиевые окна – главный конкурент окон ПВХ, т.к. имеют ряд важных преимуществ, например, возможность переустановки на новое место, легкость конструкции, меньшую монтажную глубину и ширину профиля. Есть так называемые холодные и теплые алюминиевые окна, первые используются для террас и лоджий, вторые для жилых помещений. Стоимость окна из теплого алюминиевого профиля от 15 000 р./м2.

Белый цвет остается стандартным, базовым вариантом, черные окна будут стоить дороже.

Окрашивание окон сильно отличается, в зависимости от вида профиля. Например, у ПВХ окон 3 варианта окрашивания:

  • В массе – пигмент добавляют в пластиковую массу и получают полностью черный профиль. Минус – выгорание на солнце, нуждается в защите.
  • Ламинация – базовый белый профиль покрывают цветной пленкой по специальной технологии. Профиль может быть ламинирован только с внутренней или наружной стороны, либо с двух сторон сразу. Минус – пленку можно повредить, тогда будет заметно белое основание. Поэтому качественные окна окрашивают с применением двух техник – профиль красят в массе и покрывают черной защитной пленкой. Средний срок службы ламинации 10-15 лет.
  • Поверхностное напыление – практически то же самое, что покраска деревянных рам, на пластиковый профиль наносят черный двухкомпонентный акриловый лак. Минус – как и пленку лак можно повредить.

Деревянные окна красят стандартно на производстве в выбранный цвет, специальным составом. Минус у них только один – со временем покрытие придется обновить. В белый цвет такие окна сейчас редко красят, в основном наносят прозрачный лак, подчеркивающий текстуру дерева.

Алюминиевые окна в черный цвет обычно окрашивают порошковой краской, получается практически безупречное покрытие, которое защищает металл от коррозии и не боится солнца, воды или механического воздействия.

Сравнение белого и черного окна

Самый простой способ понять, что же выбрать, это провести сравнение двух вариантов. Сопоставим плюсы и минусы белого и черного окна.

Белые оконные рамы

Плюсы:

  • Универсальность – сочетаются с большинством интерьеров и экстерьеров.
  • Визуальный эффект – они делают помещение светлее и просторнее.
  • Простой уход – на них не заметны следы от прикосновений и пыль, которой на окнах всегда много. Мыть сами рамы можно реже.

Минусы:

  • Белый цвет со временем может меняться, становиться серым или желтоватым. Это не так заметно при равномерном изменении цвета, но может проявляться пятнами;
  • Белые окна совершенно нейтральные, они будут просто скучно смотреться в некоторых интерьерах.

Черные оконные рамы

Плюсы:

  • Стильный и современный элемент интерьера, способный стать одним из акцентов;
  • Черные рамы в сочетании с черными откосами и подоконником выглядят очень выразительно и графично;
  • Снаружи черные рамы смотрятся безупречно, потому что как бы сливаются с темным стеклом.

Минусы:

  • Черные рамы не отражают, а поглощают солнечный свет, они сильно нагреваются и в некоторых случаях способны деформироваться. Поэтому важно не экономить на окнах, если вы решили ставить черные, а выбирать вариант с проверенным тепловым расширением при повышенной температуре.
  • Такие окна наиболее эффектно и выгодно смотрятся при большой площади остекления, либо в комнатах с высоким потолком;
  • Чем тоньше рама и оконный переплет, тем элегантнее выглядит черное окно, по этому параметру выигрывает алюминиевый теплый профиль, который ощутимо дороже ПВХ;
  • В отличие от белых окон, черные менее универсальны, стоит учитывать стиль вашего интерьера, выбирая черные окна;
  • На черных рамах и подоконниках всегда заметнее пыль и любые загрязнения.

Что можно сказать в заключение? Белые окна – это вечная классика, они почти наверняка подойдут к любому интерьеру и никогда не будут перетягивать на себя внимание. Также белые рамы обойдутся дешевле при прочих равных параметрах с черными.

Но, стоит отметить, что потрясающая выразительность черных рам иногда полностью меняет восприятие интерьера. Главное учитывать размер помещения и самих окон – наиболее выигрышно они смотрятся в больших пространства и при больших размерах. Например, панорамные окна в черном исполнении будут выглядеть эффектнее белых.

 

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии