Домашняя акустика.

Получить хороший звук в квартире или в доме – сложно. Дорогая акустическая система не решит вопрос, если помещение не будет подготовлено должным образом. Недостаточно просто купить колонки и сабвуфер, нужно правильно расположить их в помещении, учитывая его особенности – геометрию, размер, материалы стен. И конечно гармонично вписать в дизайн.

На каком этапе отделки помещения необходимо планировать установку качественного звука, рассказывает студия дизайна «Интерьерком».

Подготовка помещения:

Шумо- и звукоизоляция в квартире нужны не только для того, чтобы ваша музыка не мешала соседям, но, и чтобы получить богатое нюансами звучание. Поэтому в частном доме или коттедже, даже если вы планируете не отдельный кинотеатр, а обычную гостиную, тоже необходимо выполнить хотя бы минимальную подготовку.

Подготовка помещения включает в себя подбор звукоизолирующих материалов, минимизацию негативных факторов, мешающих качественному звучанию. Если заранее озаботиться этим вопросом, то можно избавиться от эха в помещении, нейтрализовать отрицательное воздействие на хороший звук зеркал и стеклянных перегородок, умерить аппетиты гипсокартоновых конструкций, которые с удовольствием поглощают басы, скорректировать форму и размеры помещения.

Грамотное зонирование особенно при установке акустики в больших помещениях – гостиных, залах, совмещенных комнатах, пространствах с высокими потолками или вторым светом, поможет решить большую часть проблем. Вы сможете переоборудовать или специально подготовить не весь объем, а лишь небольшую часть, где будет установлена домашняя акустика.

Читайте также статью: Шумо- и звукоизоляция в домах и квартирах.

Расположение акустической системы в интерьере:

Это самый сложный вопрос, который приходится решать дизайнеру. Расставить колонки по углам и спрятать сабвуфер куда-нибудь под диван, чтобы не портили интерьер и не выбивались из общей концепции – неприемлемое решение. Существующие законы распространения звука, а также правила и рекомендации расстановки домашней акустики требуют свободного пространства для корректного распространения звуковых волн и создания атмосферы полного погружения в звучание.

Это легко реализовать, когда вы оборудуете домашний кинотеатр или отдельную музыкальную комнату, что еще можно себе позволить в просторном коттедже. В условиях городской квартиры такие запросы – из области фантастики. Качественный звук необходимо вписать в существующие реалии повседневной жизни. Зачастую они абсолютно диссонируют с правилами, то есть установка массивных колонок прямо в центре гостиной вряд ли вписывается в ваши планы. Именно на этом этапе начинается творчество.

Найти место для акустической системы в жилом интерьере квартиры или дома без ущерба звучанию и эргономике пространства – признак мастерства. Студия «Интерьерком» умеет работать, в том числе со звуком.

О дизайне домашнего кинотеатра мы писали в данной статье.

Домашняя акустика:

Проще всего вписать внешнюю акустическую систему в современные стили интерьеров. Лофт, хай-тэк, минимализм, индастриал – все, где присутствие техники и электроники является органичным дополнением в оформлении помещения. Сложнее работать с классическими и ретро-направлениями, где сабвуфер в комнате или массивные колонки будут однозначно выбиваться из общей картины.

Отличным решением для меломанов и палочкой-выручалочкой для дизайнера является встроенная акустическая система. Настоящий компромисс для обеих сторон: занимает мало места, практически не выбивается из общего оформления, обеспечивает хорошее звучание. Единственный минус – требует тщательной подготовки помещения до установки.

Учитывая, что система прячется в стены и потолок, требуется создание ниш, мест для установки, хорошая шумоизоляция и защита от распространений вибраций. К тому же вопрос размещения становится одним из самых серьезных, так как все элементы устанавливаются стационарно, без возможности изменить их местоположения.

Ошибки в проектировании помещения, где будет устанавливаться акустическая система, а также на этапе подбора звукового оборудования могут доставить немало хлопот не только вам, разочаровав в качестве звука, но и вашим домашним и соседям, которые будут слышать шум, высокие или басы лучше, чем вы сами.
 

Вам также могут быть интересны статьи:
 

  • Интерьер футбольного фаната. Или как с комфортом смотреть футбол дома?
  • Дизайн зоны TV.
  • Интерьер гостиной: примеры проектов студии Интерьерком.
     
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии