Контрасты в интерьере. Виды. Примеры проектов.

Контрастные цвета в дизайне интерьеров применяются не случайно. Скучна будет мелодия из одной ноты. Пресным будет блюдо без приправ. И однотонный интерьер получается более однообразный и плоский. Важны контрасты! Причем не только в цвете, но и в фактуре, в материалах, в декоре.

В этой статье мы расскажем о том, как можно сделать проект контрастнее, ярче и интереснее.

А также приведем примеры из нашего портфолио.
 

Цветовые контрасты:

Контрастные цвета в интерьере позволяют интерьеру заиграть новыми красками, сделать его по-настоящему стильным и красивым.

Не бойтесь получить буйство цвета. Яркие акцентные оттенки словно приправа для блюда. Сделают ваш интерьер вкуснее и привлекательнее. Их не должно быть слишком много, но и без цветов – совсем не интересно.

Существуют следующие варианты цветовых контрастов:

  • Яркое и нейтральное
  • Светлое и темное
  • Теплое и холодное

Расскажем про каждый вариант чуть подробнее.

Яркое и нейтральное:

Есть интересный принцип – 20/80, который позволяет вводить цвета дозировано. 20% – это яркие и сочные оттенки. И еще 80% – нейтральные базовые тона.

Такой прием помогает добиться нужного эффекта.

Но! Имейте в виду, что к нейтральным цветам относится не только бежевый. Нейтральными являются черный, белый, молочный, карамельный, все оттенки серого – от жемчужного до графитового.

Разнообразие нейтральных оттенков довольно велико.

Даже цветной фон может быть нейтральным, если цвет выбран спокойный, приглушенный, пастельный, если нет дополнения узорами, орнаментами и выделения фактурой.

Кстати, яркие акцентные детали хорошо работают в бюджетных интерьерах. Лимонное кресло, лазурный диван, цветные подушки – все это приковывает внимание к себе и делает интерьер чуточку дороже.

Контраст светлого и темного:

Самый распространенный прием.

Игра контрастов в данном случае позволяет решить массу задач – получить ритм, создать необходимый визуальный эффект (расширить пространство, увеличить или уменьшить площадь), подчеркнуть важное, выделить акценты, добавить динамику, внести графичность, отметить архитектурные особенности интерьера.

Это может быть светлое на темном. Или темное на светлом. В любом случае такие контрасты обеспечивают 100%-ное попадание. Интерьер не будет скучным, это точно!

Теплое и холодное:

Контраст редкий, но очень интересный. Предполагает игру с помощью комбинации оттенков противоположных краев цветового круга.

Считается, что такие цвета усиливают друг друга и делаются еще ярче.

Например на светлом нейтральном фоне сочетание синего и красного. Смело? Ярко? Эффектно? Да! Еще как. Просто попробуйте. Или обратитесь за помощью к дизайнеру.

Не цветовые контрасты:

Немалое значение играют и контрасты, не являющиеся цветовыми.

Это может быть:

  • Игра фактур
  • Игра света и тени
  • Сочетание легкого и тяжелого
  • Контраст между старым и новым
  • Контраст между глянцевыми и матовыми деталями

И многое другое.

Пример такого контраста: гладкие предметы рядом с шероховатыми и даже с грубыми поверхностями. Считается, что по гладким предметам взгляд скользит, не задерживаясь, а фактурные, тактильные объекты – становятся акцентными, заставляют остановиться взгляду, привлекают внимание и вызывают желание потрогать, ощутить.

Фактурными могут быть грубый лен, мягкие пледы или вязаные вещи, плетеные кресла. Отличаются выраженной тактильностью стены, выполненные «под камень» с соответствующим рельефом. Деревянные поверхности, ребристые и шелковые детали.

Причем сами фактуры тоже контрастируют между собой – гладкий мягкий велюр или шелк против ярко выраженной ребристости фактурных плит. Такие сочетания всегда смотрятся очень контрастно, стильно.

Но в данном случае, как и с цветом сохраняем правило 20/80.

Сочетание легкого и тяжелого – это о том, что рядом с большим и массивным диваном уместнее будет смотреться легкий стеклянный столик.

Открытое и закрытое – об уместности сочетать разные виды полок.

Старое и новое – об умении красиво включать в новые интерьеры что-то старинное, самобытное.
 

Сложно сделать самому? Обращайтесь в студию дизайна Интерьерком! Работаем по всей стране.

Наши дизайнеры точно знают, как сделать ваш проект с перчинкой! Или с любым другим вкусом! Скучно и пресно – не будет, это точно.

Звоните, пишите или оставляйте заявки на сайте!

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Идеи ванных с тропическим интерьером
  • Деревянные рейки в интерьере
  • Ванная светлая или темная: на чьей стороне вы?
  • и другие. Смотрите весь наш блог.
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии