Мрамор в интерьере: примеры проектов, материалы, советы дизайнера

Мрамор в качестве строительного и отделочного материала применялся еще в Древней Греции, когда из него строили дворцы, замки, храмы. Он привлекал своей прочностью, влагостойкостью, практичностью.

Однако мрамор всегда отличался высокой ценой. Возможно именно поэтому его применение осталось уделом привилегированных помещений.

Сегодня мрамор или его имитацию (которая обходится существенно дешевле, но внешне практически не отличается от оригинала) применяют во многих современных интерьерах. Мы расскажем почему мрамор вновь стал популярен, подскажем, с чем сочетать и из чего сделать «мраморные» стены, сравним преимущества и недостатки разных вариантов отделки.


 

Преимущества:

Популярность мрамора в интерьерах нашего времени обусловлена, прежде всего, его многочисленными преимуществами:

  • Стены с эффектом «мраморности» – это модно и стильно. Мрамор придает дороговизны и благородства любым интерьерам.
  • При этом данный материал уместен не только для классических стилей, но и для многих современных дизайнерских направлений, прекрасно впишется в хай-тек или в лофт, дополнит скандинавский стиль или лаконичный минимализм.
  • Оригинальный рисунок на светлом или темном фоне создаст интересный ненавязчивый акцент и будет прекрасно сочетаться с однотонными стенами, преобладающими в современных интерьерах.
  • Широкая цветовая гамма позволит подобрать вариант для «теплых» и «холодных» помещений. А большое разнообразие природных рисунков (причудливых полос, крапинок и разводов) – поможет выбрать тот вариант, что подойдет именно вашему интерьеру.
  • Еще одно важное преимущество мрамора – это его универсальность и уместность практически в любых помещениях. Мрамор сегодня – это не только про ванную комнату и санузел, не только про залы общественных помещений. Мрамор может уместно смотреться в кухне, в гостиной, в прихожей и даже в спальне. Главное правильно использовать его в интерьерах и умело сочетать с другими материалами.
     

Отделка мрамором или «под мрамор»? Варианты:
 

Натуральный мрамор.

Обычно поставляется в виде каменных слэбов. Преимущества – качественный, прочный, долговечный, влагостойкий. Привлекает и неповторимый природный рисунок на камне – каждый слэб уникален и не похож на другой.

Недостатки натурального мрамора: высокая цена. Сложность укладки. Большой вес (требует соблюдения рекомендуемой нагрузки на стены и плиты перекрытия). При эксплуатации требует бережного ухода, хорошо впитывает загрязнения. Кроме того натуральный мрамор нежелательно чистить обычными бытовыми чистящими средствами с абразивными веществами и кислотами.

Керамогранит под мрамор.

Это наиболее распространенное альтернативное решение. Представлены варианты в разных цветах, в различных ценовых категориях. В отличие от натурального мрамора такое покрытие более износоустойчивое и экономичное. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и швы между керамогранитом или плиткой выполнялись аккуратно и незаемтно.

Венецианская штукатурка под мрамор.

Создает непревзойденное визуальное сходство с натуральным мрамором, не имеет швов, является прочным и удобным покрытием, обходится выгоднее натурального камня.

Только доверять нанесение такого покрытия лучше профессионалам.

Мраморный шпон.

Интересная новинка на рынке строительных и отделочных материалов. Это лист с глянцевой поверхностью. Легко монтируется. Не боится влаги и УФ-излучения. Крупноформатность делает стыки незаметными. Относительно небольшой вес позволяет монтировать такой шпон даже там, где нагрузка на стены и перекрытия ограничена.

ПВХ панели или обои под мрамор.

И другие бюджетные варианты. Не всегда позволяют создать нужный эффект дороговизны и статусности. Поэтому применение таких решений при отделке «под мрамор» мы не рекомендуем.


 

Еще советы:

  • Мрамор – интуитивно холодный материал, поэтому желательно комбинировать его с теплыми поверхностями, это может быть дерево, ткани с грубой фактурой.
  • Материал предпочитает помещения с большой площадью, в них он смотрится гармоничнее.
  • Мрамор очень самобытный, яркий и акцентный, поэтому важно дозировано использовать его в жилых интерьерах, иначе пространство может оказаться слишком бездушным и напоминающим скорее нежилые интерьеры.
  • Важно иметь в виду, что мрамор (особенно если он натуральный)за счет глянцевой поверхности отражает свет, поэтому важно подойти с умом к выбору источников освещения и их расположения, чтобы не возникало лишних бликов.
  • Гладкая поверхность мрамора уравновешивается более грубыми материалами и фактурами. Например, деревянными панелями.
  • Сочетайте мрамор с бетоном, с металлом, стеклом. Эффектный внешний вид – гарантирован.
  • Хорошо смотрится мрамор с хромом, медью, золотом, а также с зеркалами. Интерьер становится особенный, несколько прецезионный. Прекрасное сочетание для классических стилевых направлений.
  • Отделка из мрамора – это слишком смело для вас? Применяйте мрамор в деталях. Журнальный столик, ваза, барная стойка, а может мраморная столешница? Камин или лестница. Вариантов много!

Нужны еще рекомендации? Обратитесь к дизайнеру! Создаем проекты для жизни, создаем проекты для людей.

Работаем со всеми регионами. Учитываем все ваши пожелания и предпочтения.

При разработке дизайн-проекта подскажем подходящие виды отделочных материалов.

Гарантируем, что с нашими решениями вы точно останетесь довольны готовым интерьером и не разочаруетесь в том, что решились на отделку под мрамор.

Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте (в ближайшее время мы свяжемся с вами).

Смотрите еще статьи на сайте:

  • Контрасты в интерьере: виды, примеры
  • Ванная: светлая или темная?
  • Нужен ли кухонный остров в интерьере?
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии