Планировка и дизайн прихожей: варианты, проекты.

Как театр начинается с вешалки, так и ваш дом начинается с прихожей. А это значит, что она должна быть светлой, удобной, комфортной. Сегодня мы поговорим о том с какими планировками чаще всего сталкиваются владельцы квартир и расскажем, что можно сделать, если ваша прихожая слишком вытянутая, слишком маленькая или, напротив, слишком большая.

Как всегда на всех фото – примеры наших проектов.


 

Если прихожая малогабаритная:

Такие прихожие наиболее распространены в типовых квартирах, как старой, так и новой застройки (в домах эконом-сегмента).

Маленькая прихожая – это ворох вещей на вешалке, полка с обувью, небольшой шкаф (для просторного места просто нет). Теснота и темнота.

Как исправить ситуацию? Что сделать?

Если есть возможность (и желание) сделать перепланировку, то можно объединить прихожую с кухней и гостиной. У нас представлено множество подобных проектов.

Кухня при этом отделяется небольшой перегородкой. Либо выполняется зонирование с помощью правильной расстановки мебели, удачно подобранных отделочных материалов и других дизайнерских решений.

Подробнее смотрите в статье: «Прихожая, гостиная и кухня, как единое целое».

Если нет возможности объединить помещения, то можно использовать визуальные приемы. Побольше источников освещения. Зеркала в пол. Светлая отделка стен. Контрастный темный пол. Для одежды – шкаф-купе, для обуви – обувница.

Если есть возможность отказаться от шкафа за счет прилегающей кладовки, то сделайте из нее гардеробную и храните вещи там.

Подробнее о гардеробной в кладовке мы писали здесь.
 

Если прихожая слишком просторная

И в чем проблема? Спросят владельцы малогабаритных прихожих.

Однако у владельцев больших пространств огромная площадь входной зоны может вызвать недоумение. Что делать с таким большим помещением?

В ход идет маскировка. Вместо маленького пуфа используют большую оттоманку, вместо круглого зеркала над столиком – большое, в полный рост, в солидной раме. Шкаф в такой прихожей тоже может быть достаточно объемным и громоздким.

Уместны темные цвета в отделке и декоре.

Можно использовать центр комнаты, поставив тут изящный столик с вазой, диванчики. Еще интереснее, когда эта зона визуально выделяется отделкой на полу и светильником сверху.

Рисунок напольного покрытия в просторной прихожей может иметь яркий броский орнамент.

Допустимы всевозможные аксессуары, детали и декор. Панно на стене. Светильники. Вазы. Цветок в большом напольном горшке. Подставка для зонтиков. Статуэтка или даже целая статуя в углу.

Такая прихожая может стать невероятно уютным пространством, своеобразным холлом, где будет приятно ожидать гостей, курьера с доставкой, мужа с работы или ребенка из школы.


 

Если прихожая и коридор – длинное и узкое пространство

Еще одна распространенная планировка – коридор и прихожая это единое узкое вытянутое пространство. Как быть в этом случае?

Ситуация нередко осложняется тем, что такой коридор часто выглядит темным из-за отсутствия естественного света и закрытых дверей в комнаты.

Что можно сделать?

Как и в случае с маленькой прихожей можно обратиться к открытой планировке, объединив прихожую с кухней и гостиной. Пусть между коридором и комнатами будут только небольшие перегородки, колонны. Либо обозначьте зоны чуть разной отделкой (более практичной для прихожей и более уютной и домашней – для гостиной).

Если перепланировка невозможна, возвращаемся к идее увеличения освещенности пространства. Добавляем светильники (споты или встроенные лампы, светодиодную ленту).

Плюс не забываем про огромное влияние цвета. Отделку для длинного узкого коридора лучше выбирать в светлых тонах. Торцевые стены при этом могут быть акцентными: яркими или фактурными ( с отделкой под дерево, бетон, камень).

Светлые стены хорошо сочетаются с натуральным деревом теплых оттенков. Применяйте этот эффект при выборе отделки для пола.

Мебель лучше брать узкую и вытянутую. Большое зеркало увеличит количество света и визуально сделает пространство шире и объемнее.

Потолок можно украсить рейками или другими стильными современными решениями, «ломающими» пространство и меняющими геометрию.

Еще больше идей для прихожих смотрите на нашем сайте, в разделе: Дизайн проекты прихожих и коридоров.

Либо обращайтесь в нашу дизайн-студию. Разработаем проект специально для Вас!

 

Вам могут быть интересны и другие публикации:

  • Мрамор в интерьере: примеры проектов, материалы, советы дизайнера

  • Как «спрятать» кухонный гарнитур в кухне-гостиной? Идеи, проекты.

  • Интерьер квартир под сдачу и перепродажу. Стили. Особенности. Дизайн-проекты.

4 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии