Ремонт конца 90-х – начала 2000-х (евроремонт). И ремонт сейчас. Сравнение. Отличия.

Ремонт конца 90-х и начала нулевых назывался «евроремонтом». Сначала он считался прогрессивным, современным, радикально новым. Всем хотелось ремонт с приставкой «евро». Более западный и капитальный. Однако вскоре понятие «евроремонт» стало скорее насмешкой, чем признаком качественного и современного обустройства пространства квартир и домов. Почему? Мы расскажем!

Несмотря на свою специфичность и нелепость евроремонт в свое время внес несколько важных новшеств:

  • Во-первых, это принципиально иной подход к работам. Ремонт в советские времена предполагал наклеивание новых обоев прямо на старые. Покраску стен в ванной (вместо плитки). Здесь же работы проводились совсем иначе, капитально.
  • Во-вторых, интерьеры резко начали меняться. Все уходили от ляпистых ковров на стенах и советских шкафов-стенок. Эпоха евроремонтов приблизила нас к современным интерьерам. Правда, не обошлось без ошибок. О них и поговорим сегодня.

Основным недостатком евроремонта стало желание сделать все не просто хорошо, а очень хорошо. Побогаче. Та история, когда все лучшее разом. В результате получался явный перебор.

Многоуровневые потолки. Большое количество гипсокартонных конструкций. Огромные диваны. Яркие обои. Фотообои.

Современные ремонты более спокойные и лаконичные.

На фото: пример евроремонта из интернета. Как делать НЕ надо.

Потолки:

Сегодня потолки в противовес тем, что были популярны в эпоху «евроремонтов», преимущественно одноуровневые. Очень редко используется второй уровень. Обычно если это обусловлено дополнительным функционалом (например, для того, чтобы спрятать вентиляционные каналы или подсветку).

Второй признак «евроремонта» – цветные натяжные потолки. С эффектными рисунками, узорами (облака, розы, целые города на потолке).

Сейчас мы не рекомендуем такой вариант оформления потолков, даже в детских.

Современный потолок должен быть гладким, белым или цветным, но однотонным. Не перегруженным лишними деталями и декором.

Подробнее о современный потолках мы писали в отдельной статье. Смотрите по ссылке.

       На фото: пример современного актуального потолка

Арки:

В эпоху евроремонта вместо дверей между комнатами нередко устанавливали арки. Этот тренд позволил прийти к открытым пространствам, которые актуальны и сегодня. Но перегородки между комнатами (например, кухней и гостиной) по возможности сегодня убирают вовсе. И уж точно нежелательно оформлять проход в виде простой или креативной арки из гипсокартона.

На фото: пример проходов в виде арок, популярный в нулевые

Стены с вставками из камня:

Стена с камнем при «евроремонте» – это рваные кусочки камня или кирпичной кладки, проглядывающие в стенах, то там, то здесь.

Сейчас стена либо полностью оформляется под кирпич, камень. Либо полностью отштукатурена, закрыта обоями, краской. Без проблесков фактуры.

Облицованные стены имеют правильную форму. Рваные края добавлять в отделку не стоит.


На фото: пример современной облицовки стены камнем (весь проект по ссылке).

Ниши разных форм с подсветкой:

Раньше такие ниши были очень популярны. Их делали по всей квартире. Даже в несущих стенах. Что, кстати, совершенно недопустимо, согласно строительным нормам!

К счастью, мода на ниши разных форм и размеров прошла.

Сегодня ниши уместны только в некоторых случаях. И их основным предназначением является обустройство дополнительных систем хранения. Например, в них встраивают стеллажи с полками.

Но современные ниши – только правильной геометрической формы (прямоугольные, по типу полок в шкафу) и в большинстве случаев без подсветки.


На фото: пример ниш, модных в 2000-х годах
 

Узоры на полу и на стенах. Фотообои.

Пол с цветами, волнами, рыбками – все это осталось в прошлом. Сейчас красота пола подчеркивается за счет красивой фактуры отделочного материала, чаще всего это естественная прелесть натурального дерева или камня.


На фото: устаревший пример. Как делать НЕ надо.
 

Стены в современных интерьерах – преимущественно однотонные или с неярким рисунком. Иногда на стенах могут быть фотообои (например, в детской). Но важно правильно их выбирать. Обычно это обои нежных пастельных оттенков, выполненные в акварельной технике. И, если уж в комнате есть какое-то цветное панно, то оно может соседствовать только с однотонными стенами.


На фото: пример актуального декора стен в детской

Барная стойка:

Раньше она обязательно отходила от столешницы перпендикулярно ей. В качестве опоры использовались металлические трубы. В некоторых квартирах до сих пор можно встретить такие стойки.

Сегодня барная стойка чаще играет роль кухонного острова. Ставится посередине комнаты. И является более монолитным, основательным сооружением.

Смотрите также статью: барные стойки в современных интерьерах. Там мы подробно все рассказали и показали актуальные примеры.


На фото: неактуальный пример евроремонта

Богатые шторы с ламбрекенами:

Подобные варианты могут использоваться в современных интерьерах, если, к примеру, за основу взят классический стиль.

Но в большинстве совеем современные шторы – спокойные по дизайну. Никаких люрексов и блеска. Никаких ламбрекенов и пышных бантов-подвязок.


На фото: пример более современной барной стойки и штор. Смотрите весь проект.
 

Декоративная штукатурка:

Еще один признак евроремонта.

Раньше она была практически повсюду.

Сегодня штукатурка может встречаться в современных интерьерах. Но гораздо дозированней. А цвет и стиль лучше выбирать только по рекомендации дизайнера. Он точно подскажет верное решение, уместное и современное.
 

Бежево-коричневая цветовая гамма:

Да, иногда бежево-коричневую гамму также причисляют к одной из черт евроремонтов 2000-х годов. Мебель в двух оттенках – венге и светло-бежевый. Бежево-коричневая цветовая гамма в отделке, декоре, текстиле.

Сегодня это, как минимум, скучно.

И если вы остаетесь приверженцем кофейно-шоколадно-сливочных оттенков, то лучше обратиться за помощью к дизайнерам. Специалист поможет разбавить интерьер нужными оттенками, выбрать правильные сочетания и создать стильное, современное, уютное пространство, независимо от выбранной цветовой гаммы!


На фото: проект студии дизайна Interiorcom

Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте. Мы работаем для вас!

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Как сделать дом уютным?
  • Как понять, что дизайн дома устарел?
  • Минимализм в современном интерьере
0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии