Выбираем идеальный подоконник: камень, агломерат, дерево или композитный материал?

Подоконники важный элемент оформления окна, обойтись без него можно только в случае с панорамными окнами в пол. Сегодня мы не ограничены в выборе вариантов, подоконники представлены на любой вкус и любой бюджет. Современный подоконник может быть не просто обрамлением окна, но даже самостоятельным элементом дизайна. В этой статье рассмотрим 4 самых популярных материала для производства подоконников. Расскажем про их плюсы и минусы, среднюю стоимость, и поможем выбрать идеальный вариант для вашего дома!

Функция подоконника

Зачем вообще нужен подоконник, почему не заштукатурить эту часть стены, как откосы, и не покрасить? Потому что традиционно подоконник имеет несколько функций:

  • Защита от холода и влаги – подоконник в сочетании с теплоизоляционной подложкой отсекает холод и обеспечивает надежную защиту от сквозняка. К тому же он не боится попадания воды, в отличие от штукатурки.
  • Дополнительная столешница – подоконник может использоваться как рабочая поверхность в кухне, как письменный стол, как сидение и место отдыха или просто для размещения комнатных растений.
  • Эстетическая – подоконник может быть выполнен в едином стиле и цвете с окном и откосами, завершать общую композицию.

По сути же, основная функция подоконника та же, что и у плинтуса – финальная точка в оформлении окна. Даже если речь о каркасном доме, где глубина откосов и подоконников едва ли превышает 5 см, оставить их без финишной отделки невозможно!

Формы и размеры подоконников

Традиционно ширина подоконника равна ширине оконного проема, а вот глубина может быть разной, зависит она и от глубины проема, и от пожеланий заказчика. Подоконник может быть равен глубине проема и не выступать за его границы, либо наоборот – иметь свес до 10 см. Минимальная глубина подоконника обычно 15-20 см.

Многие подоконники конструктивно состоят из рабочей части, ее толщина около 2 см, это то, что приклеивается к основанию, и капиноса – утолщенный край подоконника, в среднем размер его от 3 до 4,5 см. 

Независимо от наличия или отсутствия капиноса, край подоконника может украшать фаска, причем вариантом фасок очень много. Выбор часто зависит от материала, из которого изготовлен подоконник: камень, дерево, композит.

Каменные подоконники

Популярный материал для изготовления не только столешниц, но и подоконников. Как и в случае со столешницами, камень может быть натуральным или искусственным. Но любой вариант будут отличать прочность, стойкость к высоким температурам и повышенной влажности.

1. Гранит – красивый, долговечный материал разных цветов. Он очень надежный, относительно доступный (от 4000 р./м2), но очень тяжелый.  Плотность гранита может превышать 3000 кг/м3, изделия из него очень тяжелые и не в каждом доме их можно ставить. В квартирах обычно есть требования к допустимой нагрузке на квадратный метр перекрытия.

2. Мрамор – элегантный и красивый камень с разнообразием узоров и цветов. Его отличает легкость обработки, на нем легко сделать фигурный капинос. Несмотря на внешнюю привлекательность, у натурального мрамора достаточно недостатков. Цена от 5000 р./м2. Мрамор очень пористый и нуждается в защитном покрытии, которые придется регулярно обновлять, плюс специальный уход, включающий обязательную полировку. Если вы выбираете светлый мрамор, не стоит ставить на него цветочные горшки – останутся следы, особенно при переливе воды. К тому же мрамор боится абразивов и его можно поцарапать. Вес мрамора чуть ниже, чем у гранита (плотность до 2500 кг/м3), но все же подоконники из него способный весить более 100 кг.

3. Травертин – еще один популярный камень для изготовления подоконников. На первый взгляд у него сплошные плюсы: он легче мрамора (средняя плотность 2000 кг/м3), за счет своей пористой структуры лучше сохраняет тепло, при этом остается достаточно прочным материалом. Из свойств травертина проистекают и его недостатки: он более хрупкий, чем мрамор, то есть поцарапать или расколоть его проще, а за счет высокой пористости он требует постоянного нанесения защитной пропитки (закрывающей поры) и тщательного ухода. Пролить на травертин что-то с кислотами или ярким пигментом почти всегда значит получить пятно. Стоимость у такого подоконника от 7000 р./м2.


Также стоит учитывать, что любой каменный подоконник будет холодным, в отличие от деревянного или композитного. Это же касается и подоконников из искусственного камня, их три основных варианта:

1. Кварцевый агломерат – лучшая альтернатива любому натуральному камню, поскольку по прочности он превосходит гранит, а за счет смолы в составе полностью лишен пор. Он не боится кислот и абразивов, цветочные горшки или пролитые красящиеся жидкости не испортят даже белый подоконник из агломерата. Недостатков два: высокая цена (от 7000 р./м2) и вес. Как и натуральный камень, агломерат, на 95% состоящий из кварцевого порошка, имеет высокую плотность и вес.

2. Акриловый камень – в основе его акриловые смолы, этот «камень» является целиком синтетическим и, в отличие от натурального, теплый на ощупь. Несмотря на название и расцветки, имитирующие как мрамор, так и гранит или травертин, акриловый камень все же является пластиком, со всеми вытекающими недостатками. Он легко царапается, менее стоек к ударам, выгорает на солнце (что критично для подоконника), но стоит дороже простого ПВХ подоконника – от 4000 р./м2.

3. Литьевой мрамор – производится, как и кварцевый агломерат, из минеральных и полимерных компонентов: измельченного мрамора (пыли или муки) и смол, но доля мрамора редко превышает 80%. За счет полимеров, литьевой мрамор на ощупь теплый, в отличие от натурального. Сверху на такой камень наносится специальное гелевое покрытие, которое придает глянцевый блеск и защищает подоконник от загрязнений и царапин. Проблема в том, что оно не вечное, и со временем растрескивается, а подоконник теряет свой привлекательный вид. Но, стоимость такого мрамора в среднем ниже, чем у кварцевого агломерата, от 6000 р./м2.

 Стоит отметить, что стоимость самого подоконника не включает его установку. К тому же раскрой и замер часто рассчитываются отдельно.

Подоконники из дерева

Дерево один из самых известных, экологичных и доступных материалов для производства окон и подоконников. Разумеется, есть среди деревянных подоконников варианта, чья стоимость превосходит цену мраморных или гранитных, но есть и вполне бюджетные варианты.

Подоконники из массива древесины бывают трех видов:

  • Слэб– это цельный пласт или панель древесины толщиной от 2 см. Обычно подоконники из слэба делают с одним неровным, необработанным краем. Подходят не для каждого интерьера, но выглядят впечатляюще. Стоят такие подоконники дороже прочих. Цена складывается из породы дерева, толщины и площади слэба, а также варианта обработки. Например, подоконник из слеба дуба с размером 20х120 см обойдется дороже 10 000 р. Средняя стоимость 15 000 р./м2.

  • Цельноламельный щит/ доска – внешне выглядит как ровная, цельная доска толщиной 2-4 см. Но в реальности состоит из нескольких ламелей шириной от 2 до 4 см, склеенных по ширине подоконника. Их отличает красивый, естественный рисунок. Стоимость зависит от породы дерева, например, подоконник из дуба размером 20х120 см будет стоить около 6000 р.

  • Сращенная доска – в отличие от цельноламельной доски, изготавливается методом склейки множества небольших деревянных брусков, как по ширине, так и по длине. Внешне такая доска смотрится менее естественно, чем цельноламельная и тем более слэб, но зато лучше сохраняет геометрию. Стоит такой подоконник по-разному, например, вариант из дуба с параметрами 20х100 см и толщиной 2 см стоит от 1800 р. Стоит понимать, что это просто заготовка, такая доска, прежде чем стать подоконником, должна быть отшлифована и покрыта масло-воском или лаком.

Древесина для подоконников может применяться любая, но наиболее распространенные и практичные, твердые породы дерева, это: дуб, ясень и бук. Бюджетные подоконники делают из сосны или лиственницы. Но оба материала слишком мягкие, особенно сосна, и не долговечные из-за своей слабой стойкости к механическим повреждениям. Зато, лиственница отличается повышенной устойчивостью к влаге.

Главным плюсом деревянного подоконника является его теплота, он никогда не бывает холодным на ощупь. Ну и эстетически дерево приятнее, и чаще всего ассоциируется с теплом и домашним уютом. 

Недостатков же несколько:

  • Требуют периодического обновления защитного покрытия – масла, воска, краски или лака;
  • Могут деформироваться и растрескиваться из-за сильной разницы влажности и температуры с разных краев подоконника (у стекла и над радиатором);
  • Длинные деревянные подоконники особенно склонны к деформации, поэтому не рекомендуется ставить их на окна шире 150 см, исключение – сращенные доски;
  • Могут разбухнуть и стать непригодными из-за постоянной сырости, поэтому плохо уживаются с цветочными горшками.

Деревянные подоконники могут стать настоящим украшением вашего дома, но стоит помнить, что, как и любая древесина, они очень требовательны к постоянству микроклимата – влажности и температуре. Без поддержания этих параметров в нужных пределах, появление щелей или трещин лишь вопрос времени.

Композитные подоконники

Есть несколько вариантов композитных подоконников, мы рассмотрим два основных варианта: ламинированные или шпонированные древесные плиты, в основном МДФ, и ДПК – композитная доска из смеси древесной стружки и полимеров.

1. Подоконники из древесных плит – самая популярная замена деревянным подоконникам, это подоконник из МДФ с покрытием натуральным шпоном. Внешне и на ощупь он не отличим от дерева, но не подвержен деформации из-за перепада температуры и влажности, и может быть длинной до 3 м.  Однако, такой подоконник не устойчив к постоянной сырости, особенно опасно это при повреждении декоративного покрытия. Стоимость подоконника из МДФ с натуральным шпоном дуба около 14 000 р./м2. Но, площадь стандартного подоконника (20х120 см) менее четверти квадратного метра, так что обойдется он примерно в 3400 р. Подоконник в эмали будет стоить чуть дешевле – около 3000 р. Если важно сэкономить, то стоит рассмотреть вариант с ламинацией. Подоконник толщиной 2 см, размером 20х120 см стоит около 2500 р. 

2. Подоконник из ДПК (древесно-пластикового композита) – основа состоит из смеси древесной стружки и полимеров в определенной пропорции. За счет этого подоконник прочный, теплый и не боится влаги. Декоративное покрытие – ламинация с имитацией текстуры камня или дерева. Стоимость зависит от размера подоконника и производителя, в среднем от 3000 р. для размера 20х120 см.

Композитные подоконники хороши тем, что стоят сравнительно недорого, они легкие, подходят для любых домов и квартир, и способны служить много лет без необходимости наносить какое-то защитное покрытие или новый слой краски.

Итак, подведем итог: самые прочные – каменные подоконники, при этом проще всего в уходе будет кварцевый агломерат. Деревянные подоконники самые приятные на ощупь, могут быть очень прочными, но не выносят резких перепадов влажности и температуры. Самый бюджетный вариант с отличным сочетанием цены и качества – композитные подоконники. Надеемся, выбор подоконника стал чуть проще!

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии